Süßer Irrtum

Verbraucher schätzen ihren täglichen Zuckerkonsum deutlich zu niedrig ein

Verbraucher denken, dass sie weniger als 50 Gramm zu sich nehmen. Tatsächlich liegt der Zuckerkonsum im Schnitt bei 90 Gramm.

12.07.2017

Allein schon zwei Gummibärchen enthalten drei Gramm Zucker.

Allein schon zwei Gummibärchen enthalten drei Gramm Zucker.

Eine von der AOK Baden-Württemberg in Auftrag gegebene repräsentative Forsa-Umfrage kommt zu diesem Ergebnis.

„Die Umfrage verdeutlicht, dass die Konsumenten sich nicht bewusst sind, wie viel Zucker versteckt in Lebensmitteln enthalten ist und wie viel sie jeden Tag zu sich nehmen“, erklärt Privatdozentin Dr. Sabine Knapstein, Ärztin und Ernährungsmedizinerin bei der AOK Baden-Württemberg. „Oder pauschal ausgedrückt: Die Verbraucher ernähren sich ungesünder als sie denken.“

Laut Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung werden in Deutschland mehr als 80 Prozent des Zuckers in Form von Erfrischungsgetränken, Süßwaren, Backwaren und anderen industriell hergestellten Nahrungsmitteln aufgenommen.

Zucker zählt zu den Kohlenhydraten. Er liefert viele Kalorien, ist aber praktisch frei von Nährstoffen und Ballaststoffen. Eine Erhebung bei Erwachsenen in England zeigte, dass mit steigendem Zuckerkonsum auch mehr Fett verzehrt wird. „Insbesondere zur Vorbeugung zum Beispiel von Diabetes-, Herzerkrankungen und Schlaganfall sind eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten sowie mehr Bewegung und Sport empfehlenswert“, erläutert PD Dr. Sabine Knapstein.

Die Bereitschaft, auf Zucker zu verzichten, ist offenbar vorhanden. 50 Prozent der Befragten haben bereits einmal versucht, ihren Zuckerverbrauch zu verringern; weitere 18 Prozent haben es zumindest vor. Den wenigsten Menschen ist allerdings bewusst, wie viel Zucker sie tatsächlich zu sich nehmen: Zwei Gummibärchen beispielsweise enthalten drei Gramm Zucker, also etwa ein Stück Würfelzucker. Fertigpizza bringt es auf sechs bis acht Zuckerwürfel, auch Ketchup enthält knapp ein Drittel Zucker.

Alternativen zum klassischen Haushaltszucker kommen bei den Befragten als Süßungsmittel bisher recht selten zum Einsatz. Lediglich 46 Prozent der Befragten sagen, sie würden wenigstens hin und wieder eine Alternative wie Süßstoff, Stevia, Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup nutzen. Beim Kochen und Backen dominiert Zucker als Süßungsmittel. 61 Prozent sagen, sie würden hier nie auf Zucker verzichten. fk

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Erstellt:
12.07.2017, 01:00 Uhr
Lesedauer: ca. 2min 18sec
zuletzt aktualisiert: 12.07.2017, 01:00 Uhr

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