Die geheimen Vitamin-Stars

Mit welchem Wintergemüse Sie gesund durch die kalte Jahreszeit kommen

Wer einer Erkältung, einem Infekt oder gar einer Grippe vorbeugen und seine Abwehrkräfte stärken möchte, sollte in den kommenden Wochen winterliche Vitaminbomben auf den Speiseplan setzen.

23.01.2019

Zahlreiche Nährstoffe machen die Steckrübe zu einem wertvollenLebensmittel. Archivbild: KKH

Zahlreiche Nährstoffe machen die Steckrübe zu einem wertvollen Lebensmittel. Archivbild: KKH

„Ob Grünkohl, Brokkoli oder Rote Beete – greifen Sie beim Einkauf zu heimischem Wintergemüse“, empfiehlt das KKH-Serviceteam in Reutlingen.

Grünkohl:

Power-Gemüse Nummer 1

Mit seinem Mix aus Vitaminen, Aminosäuren, Mineral- und Ballaststoffen ist Grünkohl ideal, um das Abwehrsystem auf Hochtouren zu bringen. Mit etwa 120 mg Vitamin C pro 100 g zählt Grünkohl zu den Vitamin-C-reichen Lebensmitteln. Überhaupt sind es die Kohlsorten, die im Winter auf den Speiseplan gehören. Dazu zählt auch Brokkoli, der vor Vitamin C nur so strotzt. Hätten Sie gewusst, dass in einer Portion mehr als das Doppelte an Vitamin C steckt als in einer Orange? Daneben wirken etliche Kohlsorten blutbildend und entwässernd.

Feldsalat und Mangold:

Zwei Eisen-Bomben

Feldsalat, das feine Gemüse mit der nussigen Note, glänzt durch seinen hohen Eisengehalt. Auf ausreichend Zufuhr dieses Spurenelements ist gerade im Winter zu achten. Denn Eisenmangel kann die Wärmeregulation des Körpers stören, die Infektanfälligkeit erhöhen und die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen. Zu den nennenswerten Eisenlieferanten zählt auch Mangold. Eine Portion des edlen Blattgemüses liefert daneben rund zwei Drittel des täglichen Vitamin-K-Bedarfs, das die Knochen stärkt und vor Knochenabbau schützt.

Steckrübe und Rote Beete:

Kalorienarmer Vitamin-Kick

Heimisches Wurzelgemüse ist teils nährstoffreicher als manches Sommergemüse. Die Steckrübe beispielsweise enthält einen gesunden Cocktail aus Eiweiß, Magnesium, Kalium, Calcium, Beta-Karotin sowie B-Vitaminen. Zu Kriegszeiten geschätzt, dann lange Zeit verschmäht, erfährt sie eine Renaissance in deutschen Küchen. Steckrüben enthalten viel Wasser und fast kein Fett, sind daher ideal für Figurbewusste. Das gilt auch für Rote Beete.TA