Die fünfte Jahreszeit nähert sich ihrem Höhepunkt. Bei uns geht es in dieser Woche aber nicht nur um

01.02.2024

Von Sophie Holzäpfel

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen

Die fünfte Jahreszeit nähert sich ihrem Höhepunkt. Bei uns geht es in dieser Woche aber nicht nur um die närrische Wurst und das Fasnetsküchle.

Stattdessen hat sich meine Kollegin Dagmar Stepper in Horb mit einem anderen beliebten To-Go-Klassiker beschäftigt: Das Fleischkäs-Weckle aka der Lkw ist irgendwie eines dieser Vesper, denen so schnell nichts den Rang abläuft. Auch, weil man es bei Bäcker- und Metzgereien auf die Hand bekommt und nur ein paar Euro kostet. Allerdings machen sich Inflation und steigende Energiepreise vor allem bei Lebensmitteln bemerkbar. Wie steht es um den Lkw? Was kostet der Klassiker heute im Vergleich zum Vorjahr? So viel sei vorweg genommen: in Horb zahlt man dieses Jahr bis zu 51 Cent mehr für ein Fleischkäs-Weckle.

Letztens stand ich beim Einkaufen vor dem Regal mit verschiedenem Olivenöl. Dieser Klassiker darf nämlich in meiner Küche nicht fehlen. Aber was bedeutet eigentlich kaltgespresst? Und wie funktioniert die Öl-Produktion? Redakteurin Gabriele Weber hat mit Marco Trombetta aus Nordstetten gesprochen, der Olivenöl auf eigenen Plantagen in Apulien produziert und es in der Horber Region vermarktet.

In diesen -mal mehr, mal weniger- kalten Wintertagen gleichen Biergärten eher einer trostlosen Kulisse. In Horb blickt Michael Singer aber bereits voller Vorfreude auf längere Frühlings- und Sommerabende. Der Gastronom übernimmt am Horber Flößerwasen und betreibt künftig neben dem Rauschbart auch noch den jüngsten Horber Biergarten. Im Gespräch mit Benjamin Breitmaier hat er verraten, welche Zielgruppe er in den Fokus nehmen möchte.

Das neue Jahr beginnt für Gastronomen mit vielen Herausforderungen. Die neueste trifft sie besonders schwer: die Rückkehr zur Mehrwertsteuer von 19 Prozent für Speisen in Restaurants. Die NECKAR-CHRONIK hat sich bei vier Restaurants in Sulz bezüglich Preisanstiegen umgehört. Kulinarik-Fans müssen sich auf entschlackte Speisekarten und leichten Preiserhöhungen einstellen.

Nachrichten wie diese sind zwar wenig überraschend, lassen Foodie-Herzen aber natürlich nicht höher schlagen. Dennoch gibt es zwei kleine Trostpflaster: unser Ausflugtipp der Woche führt diesmal nach Wendelsheim. Dort schenkt die Familie Biesinger am Freitag ab 15 Uhr in ihrer Besenwirtschaft (Seidlerstraße 2 in Wendelsheim) Wein aus. Außerdem gibt es hausgemachtes Vesper und einen tollen Ausblick.

Zu guter letzt wäre es kein Prost Mahlzeit Newsletter ohne unser Rezept der Woche. Diesmal verrät Dagmar Stepper ihren Geheimtipp für die kalte Jahreszeit: Asiatische Wan-Tan-Suppe mit Pak Choi.

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Erstellt:
01.02.2024, 17:34 Uhr
Lesedauer: ca. 2min 17sec
zuletzt aktualisiert: 01.02.2024, 17:34 Uhr

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